Scuola contadina Libera, gratuita, autogestita

0

L’esperienza di Mondeggi ha avvicinato tantissime persone suscitando in loro la voglia di avvicinarsi alla terra e intraprendere percorsi agricoli.
Come sta avvenendo in tante comunità in ogni parte del mondo, crediamo che sia ora che il sapere si svincoli dalle dominanti logiche del profitto utilizzando percorsi di formazione e informazione accessibili e autogestiti.

Print Friendly, PDF & Email

Scuola contadina
Libera, gratuita, autogestita

L’esperienza di Mondeggi ha avvicinato tantissime persone suscitando in loro la voglia di
avvicinarsi alla terra e intraprendere percorsi agricoli.
Come sta avvenendo in tante comunità in ogni parte del mondo, crediamo
che sia ora che il sapere si svincoli dalle dominanti logiche del profitto
utilizzando percorsi di formazione e informazione accessibili e autogestiti.
Abbiamo deciso di proporre quasi tutti i settori dell’agricoltura che
seguiamo attraverso veri e propri corsi, incontri e seminari con contadini, agronomi e professori.
Sarà data massima importanza all’agricoltura contadina che, come rete Genuino Clandestino,
realizziamo in tutta Italia.
Porremo l’accento sul biologico e l’agricoltura naturale senza tralasciare alcuni argomenti
dell’agricoltura convenzionale di cui è sempre bene essere informati.
Nella nostra visione è indispensabile oltrepassare il limite,
diventato consueto con l’esaltazione della produttività e della competitività, di
non condividere il sapere e le tecniche tra i contadini delegando così
alle multinazionale ricerca e insegnamento delle nuove tecniche che crea
una dipendenza con un solo vincitore.

I nostri problemi non provengono certamente dalla concorrenza illegale
(illegale rispetto a cosa?) degli altri contadini, come coraggiosamente
affermato dal sindacato degli agricoltori C.I.A.

Questa scuola la dedichiamo a chi lavora nei campi e vuole
aggiornamenti sulle nuove tecniche, a chi vuole studiare e non ha avuto la
possibilità di farlo e a chi vorrebbe condividere quello che negli anni ha
imparato e a chi semplicemente vuole avvicinarsi per la prima volta alla terra.
Conosciamoci, impariamo insieme e facciamo rete per collaborare ad
affermare la sovranità alimentare.

Crediamo fermamente che un altro modello di società e di agricoltura
sia possibile e Mondeggi e tutti i contadini di Genuino Clandestino siano
già un passo avanti in questa direzione.

Se non diversamente indicato tutti gli incontri si terranno nella sala
assemblee in via di Mondeggi n.4 Bagno a Ripoli (Fi)

VI INVITIAMO A CONTROLLARE IL SITO PER AGGIORNAMENTI DEI PROGRAMMI E MODIFICHE DEGLI ORARI.

Viticoltura
Per maggiori informazioni: antonia.salerno@stud.unifi.it

Sabato 6 febbraio ore 9.30
Potatura collettiva della vigna –cordone speronato
Ci divideremo in gruppetti di 6 persone e ci sarà un referente del
comitato per ogni gruppo.

Data da definire (periodo aprile-⁠maggio)
Laura Mugnai – professoressa
Patologie della vita e lotta biologica

Altre date da definire in corrispondenza delle varie operazioni colturali

Olivicoltura
Per maggiori informazioni: ecosociety@autoproduzioni.net

Giovedi 11 febbraio ore 21.00 casa del popolo Grassina
Giuseppe Pandolfi -⁠⁠ contadino
Breve storia dell’olivicoltura, tecniche di allevamento, tipologie di potatura

Domenica 21 febbraio ore 10.00 Mondeggi
Giuseppe Pandolfi – contadino
Corso di potatura in campo (portare forbici, seghetto e guanti)

Altre date da definire in corrispondenza delle varie operazioni colturali

Apicoltura
Per maggiori informazioni: antoniocattaruzza94@gmail.com

Mercoledi 10 febbraio ore 17.30
Emiliano Terreni – apicoltore
Introduzione all’apicoltura ecologica -⁠⁠ primo incontro

Mercoledi 24 febbraio ore 17.30
Emiliano Terreni – apicoltore
Introduzione all’apicoltura ecologica – secondo incontro

Altre 2-⁠3 date da definire per marzo

Prossimi incontri pratici da definire in corrispondenza delle varie operazioni.

Orticoltura
Per maggiori informazioni: alessiocapezzuoli@gmail.com

Domenica 3 aprile ore 15
Inizio del corso di orticoltura biologica/⁠⁠naturale
Alessio Capezzuoli – agronomo e contadino
6 lezioni in totale di cui 2 in campo, le altre date saranno scelte con i presenti.
Perché scegliere biologico. Cose da sapere sull’orticoltura in Italia e
all’estero. Tecniche innovative. Autoprodursi le sementi e le piante.
L’irrigazione, le rotazioni e gli avvicendamenti. Diversi tipi di
concimazioni e caratteristiche. Insetti e patogeni dannosi, difesa e
strategie di prevenzione in biologico. Progettiamo insieme un orto.

Lezione e lavoro insieme in azienda: Biortaggi Valdelsa (Poggibonsi)

maggio
Gino Corvino (Pisa)-⁠
Giugno

Laboratorio di birrificazione
Per maggiori informazioni gil.bastreghi@gmail.com

Sabato 6 Febbraio ore 10.00 – 18.00 casa Ranieri Mondeggi
Gil Bastreghi -⁠ autoproduttore
Corso base teorico/⁠pratico di birrificazione all-⁠⁠grain
Scrivere per prenotare, numero max 10 persone

Prossime date da definire

Allevamento
Per maggiori informazioni: gossa.maya@gmail.com

Data da definire (giugno)
Benessere animale
Andrea Martini – professore

Data da definire (giugno)
Curare con l’omeopatia
Marco Caviglioli – Veterinario

Visita in aziende da definire

Seminativi
Per maggiori informazioni orius@inventati.org

Data da definire (fine maggio)
Introduzione ai seminativi
Vincenzo Mordini-⁠ agronomo
Caratteristiche e tecniche delle principali specie coltivate in Italia.
Lavorazione dei terreni, gestione dell’ambiente.

Data da definire (Giugno)
Gestione dei seminativi in una piccola fattoria
Giovanni Pandolfini-⁠ contadino
Esperienze pratiche in una piccola fattoria. Rotazioni.
Tecniche di lavorazione, problemi e soluzioni.
Trebbiatura di piccola scala.

Laboratorio di panificazione
Per maggiori informazioni danieleamorati@yahoo.it

Data da definire (Maggio)
Produzione del pane
Gruppo panificazione Mondeggi

Altre date da definire con diversi panificatori e diverse tecniche

Erboristeria
Per maggiori informazioni selvatica@autoproduzioni.net

Data da definire
Passeggiate di riconoscimento, autoproduzione cosmetici e saponi
Chiara Cavalleri – autoproduttrice

scuolacontadina

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *